Научно-производственная фирма «ФИТО» и ООО ЛиС

Космический уровень оборудования для аграриев

ООО «Лаборатория Инженерных Систем», с начала 2017 года является правопреемницей Научно Производственной фирмы «ФИТО». Те же учредители компании, то же руководство и те же научно технические кадры, обеспечивают полную преемственность в производственной деятельности и берут на себя все гарантийные и длительные послегарантийные обязательства по Договорам и Контрактам компании НПФ «ФИТО». 

Основная деятельность нашей компании направлена на разработку и производство полнокомплектного технологического оборудования для современных промышленных тепличных комплексов. Оборудование лис на сегодняшний день является эталоном и качеством в сегменте защищенного грунта.

Богатый опыт и профессионализм сотрудников компании позволили создать оборудование и технологии, отвечающие высоким мировым стандартам. Во главу угла при разработке оборудования были поставлены две цели, наделить технику широкими функциональными возможностями, рассчитанными на сегодняшние и завтрашние перспективные технологии, и обеспечить ей максимально достижимую надежность. Компания лис обе поставленные задачи на сегодняшний день, успешно реализовывает. Первая - глубоким изучением рынка конкурентной продукции, участием в мировых форумах и выставках, а так же повседневной работой и консультациями с ведущими агрономами России и Европы. Вторая использованием в своих системах только лучших комплектующих от мировых лидеров и созданием сервисного центра по оперативному обслуживанию оборудования, в том числе и с использованием интернет технологий. 

Опыт компаний «ФИТО» и ЛиС на рынке тепличного оборудования уникален: в настоящее время они занимают лидирующую позицию по комплексной поставке систем капельного полива, систем управления микроклиматом, а также комплексная автоматизация теплицы и тепличных комплексов с управлением через Интернет.

Компании гордятся тем, что на их оборудовании работают современные тепличные комплексы и сних получены рекордные по стране урожаи: более 120 кг огурцов с квадратного метра и 70 кг томатов. «ФИТО» работает в самых разных областях – от научно-производственной деятельности до бизнес-консалтинга и подготовки кадров. Оборудование для теплиц и оборудование для тепличных комплексов производит компания Лис.

О широком спектре деятельности компании и об опыте конкуренции с зарубежными производителями в свете программы импортозамещения рассказывает ее директор Игорь Сергеевич Соколов.

Беседовала Алеся Атрощенко:

– Ваша компания имеет большую для молодой̆ России историю. Как вы пришли к производству тепличного оборудования?

– Наша компания – ровесница России, она была образована в 1991 году. Мы начинали с производства устройств для автоматического полива растений в теплицах. Постепенно расширяясь, мы убедились в необходимости создания современного отечественного оборудования для теплиц. С 1998 года производим оборудование для систем капельного полива, начиная от растворных узлов и заканчивая капельными сетями, а с 2001-го стали делать систему автоматического полива теплицы и управления микроклиматом. Если говорить образно, то сама теплица – это скелет, мы же делаем «мозг» – лис оборудование, с помощью которого и получают урожай. Сейчас мы, пожалуй, – единственная компания в Европе, которая делает полный комплект тепличного оборудования.

– Как воспринимается на рынке обо­рудование отечественного производ­ства?

– Сегодня наша компания занимает 70% отечественного рынка. Мы работаем и на международном рынке – с Европой и Ираном. Тем не менее, нужно признать, что не все дается нам легко. Особенно неприятно, что постоянно приходится бороться со стереотипами, такими как эко теплица. Сложилось такое мнение, что голландское оборудование лучше отечественного. Мы не раз замечали, что на похожие отклонения в работе нашего и зарубежного оборудования потребитель реагирует по-разному: если небольшие отклонения возникают у нас, то сразу начинаются звонки, жалобы, возмущение. Когда же схожие проблемы происходят с голландским оборудованием, то все считают, что так оно и должно быть, потому что авторитет Голландии на рынке огромен. При этом необходимо учитывать, что в тепличном хозяйстве небольшие колебания температур, а оборудование для зимней теплицы должно быть высокого качества, вполне допустимы и для роста растений это не имеет принципиального значения. Но мы в этом нашли для себя и положительные моменты: предвзятое отношение к отечественной технике привело нас к выводу, что мы должны все делать лучше и качественнее, чем наши зарубежные конкуренты, пусть в практическом смысле к этому и не нужно было бы стремиться. Зато теперь мы добились того, что наше оборудование работает точнее зарубежного – почти как в космосе!

– И все-­таки, несмотря на предвзятое отношение, 70% рынка – это доволь­но много...

– В настоящее время практически все ведущие тепличные комбинаты России выбрали наше оборудование и получают на нем высокие урожаи. Среди наших клиентов крупный тепличный комплекс совхоз «Майский» в Казани, «Алексеевский» в Уфе, крупные теплицы и тепличные хозяйства в Саранске и Пензе, Барнауле и Ижевске... Ежегодно проекты нашей компании реализуются на площади более чем 100 га защищенного грунта и значительно увеличивается интерес фермеров, для установки теплицы оборудование в фермерские теплицы.

– Кроме точности, которую можно назвать уже сверхточностью, чем еще характеризуется ваше оборудование? Как в целом сегодня работает тепличное оборудование последнего поколения?

– В основе нашей продукции комплект теплицы – автоматические узлы собственного производства (растворные узлы, автомат для теплицы купить можно всегда у нас, климат-компьютеры, дезинфекторы дренажа, системы измерения дренажа, узлы фильтрации, узлы водоподготовки и т.д.) и все это должна учитывать современная теплица. Автоматическая теплица все системы объединяет в единый информационный центр, откуда осуществляется полный контроль теплицы. Развитие информационных технологий позволило подсоединить теплицы к Интернету, и теперь, помимо операторов на местах, за технологическим режимом наблюдают и специалисты нашей компании. Мы в своих разработках добиваемся полной автоматизации технологических процессов в современных промышленных теплицах.

– Не возникало желания построить теплицы и для себя?

– Действительно, однажды мы рассудили, что наших знаний достаточно, чтобы начать инвестировать в строительство собственных теплиц. К такому решению нас подтолкнули и другие резоны: во-первых, сегодня многие новые инвесторы ничего не понимают в тепличном хозяйстве, хотят построить профессиональные теплицы, но рвутся в эту отрасль, мы же являемся специалистами, хорошо знаем специфику овощеводства в теплицах; во-вторых, отстроенные собственные промышленные теплицы под ключ, могут работать почти как шоурумы: при их строительстве мы используем самые передовые, революционные технологии, а потом демонстрируем их в качестве наглядного примера своим клиентам.

– Какие же революционные новинки вы внедряете в своих теплицах?

– Мы первые в России построили такую теплицу - теплица промышленная пятого поколения. Их уникальность в том, что они умеют сами себя охлаждать. Основная проблема зимних теплиц в весеннее время в перегреве: весной солнце начинает светить ярче и дольше, а обычные теплицы по-прежнему отапливаются, как зимой. Из-за перепадов температур начинает возникать парниковый эффект, что резко снижает урожайность. Производственные теплицы пятого поколения сами регулирует температуру, всегда выдерживается идеальный микроклимат. Теперь мы делаем такие проекты для заказчиков. Многие задаются вопросом, какая же стоимость теплицы? Ответить сложно, т.к. этому препятствует очень много факторов, как внешних, так и внутренних. Однако теплицы промышленные цена очень будет зависеть от количества гектар и имеющихся выделенных средств, для развития своего тепличного комбината. В любом случае, все тщательно должно сопоставляться на начальных этапах и контролироваться одной большой и мощной компанией.

– Какие цели ставит ваша компания по строительству теплиц к 2020 году?

– Как производители оборудования мы планируем наращивать обороты. Все больше предприятий будут нуждаться в нашей технике и в консультировании. Как инвесторы мы собираемся построить около 80 гектаров теплиц, где будем осваивать новые технологии, экспериментировать и развиваться.